(FW03) Fremdwörter / Mots d'origine étrangère
Französische
Wörter bei Essen und Nahrung / Les mots français pour l'alimentation et la
nutrition …
Höre dir den Text an (MP3) |
|
Heute
essen wir nicht in der Kantine. Wir dinieren in einem guten Restaurant die
Kantine – der Speiseraum eines Betriebes dinieren –
(festliches, besseres) Mittagessen das
Restaurant – eine bessere, teurere Gaststätte das Hotel
– das Quartier das
Service – die Bedienung, die Betreuung; á la carte
– die Auswahl aus der Speisekarte |
On ne mange pas à la cantine aujourd'hui. Nous dînerons dans un bon restaurant |
Wir haben
einen großen Appetit. Ich
bestelle ein Filet mit Sauce. Mein
Freund möchte Frikassee mit Pommes Frites. Ein
anderer will nur Kartoffelpüree und Porree. der Appetit
– der Hunger, der Wunsch nach Essen das Filet
– ein besonders gutes Stück Fleisch die Sauce
– der Bratensaft das
Frikassee – klein geschnittenes, gekochtes Fleisch die Pommes
Frites – in flüssigem Fett gegarte Kartoffel der Porree
– der Lauch (das Gemüse) das Püree
– breiartige Speise. zB aus Kartoffeln |
Nous avons un gros appétit. Je commande un filet avec de la sauce. Mon ami veut une fricassée avec des frites. Une autre ne veut que de la purée de pommes de terre et de poireaux. |
Als Dessert bekommen wir Eis mit Konfitüre, Zum Schluß
kaufe ich noch eine Schachtel Pralinen. das
Dessert – der Nachtisch am Ende der Mahlzeit die
Konfitüre – die Marmelade mit ganzen Früchten das Bonbon
– die Zuckerware der Champagner
– der schaumwein die
Praline – kleine, gefüllte Süßigkeit mit Schokolade überzogen |
Pour le dessert, nous avons de la glace avec de la confiture, Finalement, j'achète une boîte de chocolats. |
|
|